イベント情報

概要:

【渋谷区こども・親子支援センターかぞくのアトリエで開催します】

やさしい甘みとほのかな酸味が口いっぱいに広がるレアチーズケーキをつくり、

旬のいちごをトッピングしてかわいらしく仕上げます。

できあがったチーズケーキはお持ちかえりいただけます。

また、いちごを使った「味わい名人になろう♪」というアクティビティをします。

五感を使ったいちごの味わい方をみんなで考えましょう。

丁寧に味わえば、いちごのことをたくさん知りたくなるし、もっといちごが好きになりますよ。お楽しみに。

対象:親子(6~12歳)

持ち物:エプロン、三角巾、ハンカチ、水分補給の飲み物

*本講座は、基本的な感染防止対策を講じて開催する予定です。尚、感染状況によっては、延期の可能性もございますのでご了承ください。

▼講師プロフィール

かのうかおり/料理研究家・カオリーヌ菓子店店主

ランスのチーズ文化を学ぶために渡仏。農家で修業し、店舗でも販売を学ぶ。帰国後にオープンした「カオリーヌ菓子店」では、バスクチーズケーキが人気に。五感を使った食材の味わい方、生産者と食べ手との関わりの観点から食の持つ力や自然を大切にする心を育む活動をしている。フランスチーズ鑑評騎士、J.S.A.ソムリエ、フードコンシャスネス研究員。著書に『カオリーヌ菓子店のチーズケーキ』(主婦と生活社)、『チーズの絵本』(mille books)