イベント情報

日時:2023年04月08日(土)

時間:13:00〜15:00

参加:オフライン

費用: 無料

公式ホームページ:https://daikanyama-tc.com/

※お申し込み期間:2023年3月1日(水)13:00 ~ 2023年3月15日(水)20:00
代官山ティーンズ・クリエイティブで開催します。
住所:渋谷区代官山町7-9-4F
対象:小学生以上~25歳ぐらいまでの学生

概要:

【代官山ティーンズ・クリエイティブで開催します】

みんなで作るとずっと楽しい!自家製味噌を作りましょう!

材料は富山の「宮本みそ店」さんにお願いしました。
なんとご自身でお米も大豆も育て、糀も育てているお味噌屋さんなのです。

お味噌作りに必要なのは、大豆、米麹、塩。
そしてもうひとつ大切な材料は、みんなのハンドパワー!

まぜまぜこねこね味噌仕込み。
仕込んだお味噌の一部はお家に持ち帰り熟成させます

残りのお味噌はDTCで熟成させ、秋にDTCの屋上で育てた野菜と一緒に、お味噌汁を作っていただきます!

持ち物:
エプロン、持って帰る用のタッパーorジップロック(500g分)

三上奈緒/旅する料理人
「顔の見える食卓作り」をテーマに、食を通じて全国各地の風土や生産者の魅力を繋ぎ、発信する旅する料理人。焚き火を囲み、自然の恵みを料理して、一つの食卓を作る喜びを。食卓から未来を想像する Around the fire プロジェクトや子どもたちへの食教育として、Edible schoolyard japanのchef teacherも行っている。